こしょう香る、ひき肉入りにら焼き レシピ・作り方

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イササボラ
生地に味をつけているので冷めてもおいしいです。

材料(2人分)

じゃがいも
300g
豚ひき肉
100g
にら
30g
A  卵
1個
A  小麦粉
大さじ3
A  片栗粉
大さじ2
A  鰹節粉
大さじ1
A  ごま
大さじ1
B  味噌
15g
B  しょうゆ
大さじ1
B  みりん
大さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉は油をひかずに箸でほぐしながら炒める。
    火が通ったら冷ましておく。
    にらを2cm程度に刻む。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
    Aを加えてお玉で混ぜる。
  3. 3
    Bを器に入れて、味噌のダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    じゃがいも生地に冷ましたひき肉とにら、なめらかになったBを加えて混ぜる。
  5. 5
    ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油を薄く引いてお玉半分~1杯弱の量をすくって流す。
    薄く丸く広げ、こしょうを全面にたっぷり振りかける。
  6. 6
    フチからだんだんと透明感が出てくるので、頃合いを見てヘラでひっくり返す。
    中まで火が通り、軽く焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

ホットプレートがなければフライパンでいいです。 ひき肉を炒めた際に出た汁は一緒に生地に混ぜ込んだ方がおいしいです。 こしょうは粉末状より粗く、粗引きより細かいものが向いていますがお好みで。 手の平サイズのものが12枚程度作れます。

きっかけ

生地にこしょうを練り込んでも今一つ香りがしなかったので、表面にたっぷりかけてみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
にら焼き 豚ひき肉 じゃがいも 味噌
料理名
ひき肉入りにら焼き

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