★絶品オススメ★トマトとなすのミルフィーユサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
こんがり焼いたナスとトマトを重ねたサラダです。冷蔵庫でつめたーく冷やして食べたら最高ですよ♪大好きなサラダ、一度お試しください☆

材料(3~4人分)

トマト
中2個
なす
1本
●玉ねぎ
1/4個
●酢
大さじ3
●オリーブ油(サラダ油)
大さじ6
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすを7ミリくらいの輪切りにします。
    サラダ油(分量外)を多めにひいたフライパンでこんがり焼き、お皿に出しておきます。
  2. 2
    トマトをなすと同じくらいの厚さの半月切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
  3. 3
    焼いたナスとトマトをお皿に順番に並べます。

    玉ねぎと●の材料を合わせてドレッシングを作り、並べたナスとトマトにかけます。

    あればパセリのみじん切りをちらしても♪
  4. 4
    冷蔵庫でよーく冷やしてできあがりです。
    できれば2~3時間冷やしてくださいね♪
    夏のビールのお供にどうぞ。

    (写真は半量です)

おいしくなるコツ

*ナスを焼く油は多めのほうがおいしいです。最初はたくさん油を吸いますが、焼けると余分な油は出ていきます。油がにじんできたらなすが焼けた目安。 *並べるお皿はちょっと深めのものにしてくださいね(冷蔵庫でドレッシングがこぼれます)

きっかけ

調理師学校で習ったデリカの一品。毎年夏には我が家で欠かせないサラダです♪

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
トマトとなすのミルフィーユサラダ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする