★絶品オススメ★トマトとなすのミルフィーユサラダ レシピ・作り方

★絶品オススメ★トマトとなすのミルフィーユサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
こんがり焼いたナスとトマトを重ねたサラダです。冷蔵庫でつめたーく冷やして食べたら最高ですよ♪大好きなサラダ、一度お試しください☆

材料(3~4人分)

  • トマト 中2個
  • なす 1本
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●酢 大さじ3
  • ●オリーブ油(サラダ油) 大さじ6
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすを7ミリくらいの輪切りにします。
    サラダ油(分量外)を多めにひいたフライパンでこんがり焼き、お皿に出しておきます。
  2. 2 トマトをなすと同じくらいの厚さの半月切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
  3. 3 焼いたナスとトマトをお皿に順番に並べます。

    玉ねぎと●の材料を合わせてドレッシングを作り、並べたナスとトマトにかけます。

    あればパセリのみじん切りをちらしても♪
  4. 4 冷蔵庫でよーく冷やしてできあがりです。
    できれば2~3時間冷やしてくださいね♪
    夏のビールのお供にどうぞ。

    (写真は半量です)

きっかけ

調理師学校で習ったデリカの一品。毎年夏には我が家で欠かせないサラダです♪

おいしくなるコツ

*ナスを焼く油は多めのほうがおいしいです。最初はたくさん油を吸いますが、焼けると余分な油は出ていきます。油がにじんできたらなすが焼けた目安。 *並べるお皿はちょっと深めのものにしてくださいね(冷蔵庫でドレッシングがこぼれます)

  • レシピID:1770012093
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
トマトとなすのミルフィーユサラダ
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る