ナス嫌いでも食べれちゃう♪ナスのそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ButterflyM
夏野菜がたっぷり摂れます☆

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ナス
6~8本
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
コショウ
少々
水溶き片栗粉
水+片栗粉 各小さじ2
サラダ油
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは、よく洗ったら水けをしっかり取る。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    揚げ油を火にかけ、ナスのヘタを取ったら1cm厚さの輪切りにする。
    油が170℃になったら強火で揚げる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色付くまで炒める。そこへひき肉を加え、肉が白っぽくなってきたら、醤油、砂糖、コショウ、お湯1/2カップを入れて少し煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、ナスの上にかけて完成!

おいしくなるコツ

ナスを揚げるとき、油の温度が低いと油っぽくなってしまうので注意!

きっかけ

ナスを沢山収穫したので

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ButterflyM 簡単!時短!おいしい♪♪♪をモットーにレシピを載せてます(*^_^*) 是非ご参考に~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする