ナス嫌いでも食べれちゃう♪ナスのそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ナス
- 6~8本
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水+片栗粉 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは、よく洗ったら水けをしっかり取る。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 揚げ油を火にかけ、ナスのヘタを取ったら1cm厚さの輪切りにする。
油が170℃になったら強火で揚げる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色付くまで炒める。そこへひき肉を加え、肉が白っぽくなってきたら、醤油、砂糖、コショウ、お湯1/2カップを入れて少し煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、ナスの上にかけて完成!
おいしくなるコツ
ナスを揚げるとき、油の温度が低いと油っぽくなってしまうので注意!
きっかけ
ナスを沢山収穫したので
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