材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 2リットル
- 中華だしの素
- 小さじ山盛り3杯
- ご飯
- 2杯
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を指の一関節程度の大きさに細かく切る。
-
- 2
- 鍋に分量の水と鶏肉を入れて強火にかける。
沸騰したら火を弱め、中まで火が通るまで煮る。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら中華だしとご飯を加える。
中火で15~20分ほどとろみが出るまで煮る。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調える。
ごま油をサッと振り、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
鶏皮は好みで入れても入れなくてもいいです。入れたほうがコクは出ます。
香りが飛ぶので、ごま油を入れた後はゆっくり煮ないで火を止めます。
きっかけ
家族の得意料理を計量してみました。
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