アプリで広告非表示を体験しよう

胸肉で作る、中華風鶏雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
餃子と相性がいいです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
2リットル
中華だしの素
小さじ山盛り3杯
ご飯
2杯
塩こしょう
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を指の一関節程度の大きさに細かく切る。
  2. 2
    鍋に分量の水と鶏肉を入れて強火にかける。
    沸騰したら火を弱め、中まで火が通るまで煮る。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら中華だしとご飯を加える。
    中火で15~20分ほどとろみが出るまで煮る。
  4. 4
    塩こしょうで味を調える。
    ごま油をサッと振り、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

鶏皮は好みで入れても入れなくてもいいです。入れたほうがコクは出ます。 香りが飛ぶので、ごま油を入れた後はゆっくり煮ないで火を止めます。

きっかけ

家族の得意料理を計量してみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
鶏雑炊 胸肉 中華だし ごま油
料理名
中華風鶏雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする