簡単なラッキョウの下処理の仕方 レシピ・作り方

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*和土*
らっきょうは、表皮とりの下処理が大変ですけど、これならずいぶん手間が省けます。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

らっきょう
1kg
↑あるだけ使います。
小さじ1

作り方

  1. 1
    根っこと泥を落としたボールか、できれば大きなすり鉢にらっきょうと塩を入れて、手でもむ
  2. 2
    ボールに1とたっぷりの水を入れて、30分ほどおく
  3. 3
    てでもむと、表皮が簡単弐はがれる

    あとは、一つずつ皮をとって、ざるに上げる

おいしくなるコツ

このあと、一晩水につけてから塩漬けなど、加工します。

きっかけ

らっきょう漬けのため

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
方法

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 15:14
初めてらっきょうを買いました。こちらを参考に下処理できたので、これから塩漬けにしたいと思います。ありがとうございました。
あいぼそ
初めてのラッキョウ漬け、楽しみですね。レポありがとうございます。

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