野菜不足解消!お鍋ひとつで夏野菜のカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のささ身
- 3本
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- カレールー
- 4人分
- ソース
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- おろししょうが(チューブ)
- 4cm
- おろしにんにく(チューブ)
- 4cm
- 水
- 約600cc
作り方
-
- 1
- ささ身は一口大、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に油をひきささ身とタマネギを炒めます。
タマネギはじっくり炒めた方が美味しいので焦げないように最低10分は炒めます。
-
- 2
- タマネギが透明になったらにんじん、ズッキーニを加えてしばらく炒めます。
次になす、ピーマンも加えて炒めます。
最後にトマト、しょうが、にんにくを加えて、水を入れます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分くらい煮ます。
火を止めカレールー、ソース、ケチャップを加えて混ぜます。
再度火をつけてかき混ぜながらルーが溶けるまで煮込みます。
できあがり♪
おいしくなるコツ
カレールーは辛口と甘口を半々ずつ入れると美味しいですよ。
きっかけ
給食レシピからヒントを得ました。
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