ヤンソンさんの誘惑風ポテトグラタン レシピ・作り方

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Ratatouille
”ヤンソンの誘惑”を小さい子どもも食べられるようにアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
アンチョビフィレ
6~8枚
バター
20g
小麦粉
30g
牛乳
600cc
パン粉
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りに、じゃがいもは皮をむいて5ミリ角の棒状に切り水にさらしておく。
  2. 2
    アンチョビは粗く刻む。
  3. 3
    大きめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら水気を切ったじゃがいもを加え、さらに炒める。
  5. 5
    じゃがいもにまんべんなく脂がまわったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  6. 6
    分量の2/3ほどの牛乳を加え、火を中火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。さらにかき混ぜながら残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度に仕上げ、最後に塩コショウで味を調える。
  7. 7
    耐熱容器に具の半分を流し入れ、その上にアンチョビをまんべんなく散らす(油ごと入れてもOKです)
  8. 8
    残りの具を流しいれる。
  9. 9
    パン粉と粉チーズをまんべんなくたっぷりめに振りかけ、オーブンやオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く(我が家はスチームオーブンのグラタン機能を使って焼いています)

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分だけでも十分美味しいので、手順6での味付けは控えめにしてください。 上に振りかけるパン粉と粉チーズは多めのほうがカリッとしあがって美味しいです。

きっかけ

じゃがいも・玉ねぎ・アンチョビに生クリーム&牛乳を注いで焼くというスウェーデン料理の”ヤンソンの誘惑”。小さい子どもも食べられるように生クリームは使わず、さらに食べやすいホワイトソース仕立てにしてみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 21:03
家族にとっても好評でした!
Canon*

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