<卵・乳なし こどものおやつ> 基本の蒸しパン レシピ・作り方

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alinaアリーナ
「手作りのおやつを食べさせている家庭からは非行の子はでない」そうです♪市販のおやつもおいしいけど、手作りはもっとおいしいお母さんの味。一緒に作ってもおいしいね!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
●砂糖
50g
●水
100cc
●塩
ひとつまみ
レーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○の粉類をあわせてふるっておきます。
    レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可)
  2. 2
    プリンカップや湯のみにアルミカップ(紙カップ)をひいておきます。6~8個くらいできます。
    蒸し器にお湯を沸かしておきます(蒸し器以外でもOK!コツ参照)
  3. 3
    ●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
    その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。レーズンも入れてあわせます。
  4. 4
    型に生地を7分目くらいまで流しいれ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で10~15分蒸します。
  5. 5
    <ごまチーズ味>
    プロセスチーズ(ベビーチーズ)2個を小さく切ったものと、ごま大さじ2を生地に混ぜています。
  6. 6
    いろいろアレンジ♪

    たまご蒸しパン→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770012742/
  7. 7
    よもぎ蒸しパン→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014831/
  8. 8
    さつまいも蒸しパン→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014898/

おいしくなるコツ

蒸し器がなければ、カレーや煮物をつくるようなお鍋かフライパンにお湯を2センチくらい入れ、そのままプリンカップや湯飲みを入れても蒸せます。お湯が少なくなりすぎないように様子をみてくださいね!

きっかけ

息子と私のおやつです♪ レンジで蒸しパンも何度か作ってみたけど固くなってしまって…食べにくい>< やっぱり蒸し器で蒸した方がおいしい。 鍋やフライパンでも簡単にできることを知ってよく作るようになりました!

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 14:30
ジャムを混ぜてみました。 食べさせるのも安心だし、安いし(笑)、我が家も簡単なものですが、手作りおやつばかりです。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++
かわいいカップでテンション上がりますね♪ 安心&安上がりわかります‼︎美味しい手作りおやつでお子さんも幸せですね!レポありがとうございます(^^)

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