<卵・乳なし こどものおやつ> 基本の蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ●砂糖 50g
- ●水 100cc
- ●塩 ひとつまみ
- レーズン 大さじ2
作り方
-
1
○の粉類をあわせてふるっておきます。
レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可) -
2
プリンカップや湯のみにアルミカップ(紙カップ)をひいておきます。6~8個くらいできます。
蒸し器にお湯を沸かしておきます(蒸し器以外でもOK!コツ参照) -
3
●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。レーズンも入れてあわせます。 - 4 型に生地を7分目くらいまで流しいれ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で10~15分蒸します。
-
5
<ごまチーズ味>
プロセスチーズ(ベビーチーズ)2個を小さく切ったものと、ごま大さじ2を生地に混ぜています。 -
6
いろいろアレンジ♪
たまご蒸しパン→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770012742/ -
7
よもぎ蒸しパン→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014831/ -
8
さつまいも蒸しパン→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014898/
きっかけ
息子と私のおやつです♪ レンジで蒸しパンも何度か作ってみたけど固くなってしまって…食べにくい>< やっぱり蒸し器で蒸した方がおいしい。 鍋やフライパンでも簡単にできることを知ってよく作るようになりました!
おいしくなるコツ
蒸し器がなければ、カレーや煮物をつくるようなお鍋かフライパンにお湯を2センチくらい入れ、そのままプリンカップや湯飲みを入れても蒸せます。お湯が少なくなりすぎないように様子をみてくださいね!
- レシピID:1770010793
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2015/05/18 14:30ジャムを混ぜてみました。
食べさせるのも安心だし、安いし(笑)、我が家も簡単なものですが、手作りおやつばかりです。
美味しかったです。ごちそうさまでした。