大人の香り♪糸こんにゃくの山椒炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 出汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 実山椒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを洗って、長ければざくっと切っておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、しょうゆを入れて温め、①の糸こんにゃくを加えます。
-
- 3
- 2~3分煮たら実山椒を加えます。煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです!
-
- 4
-
- あれば三つ葉を入れても。
彩りもきれいになります。
3センチくらいに切ったものを火を止める少し前に加えます。
おいしくなるコツ
煮すぎると糸こんにゃくが乾いた感じになっておいしくないので味がある程度染みたらOKです。味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
母が山椒の時期になるとよく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません