紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
domoどーも
domoどーも
紅茶のいい香りのケーキです。
焼いていくうちに、どんどん紅茶の香りがしてきます。バターを使わないので、ふわふわでさっくり!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 全卵、砂糖をとろ~りとするまで、泡立てる。写真のような感じになるまで。フードプロセッサーがあると取っても簡単です。
  2. 2 泡立てた生地にふるった薄力粉を少しずつ入れ、やさしく混ぜ合わせる。
    ステンレスフライパンがあればクッキングシートを敷きそこへ混ぜた生地をいれる。
    底をポンポンたたいて、空気を抜く。
  3. 3 中火で2分、とろ火で15分焼いたら出来上がり!!

きっかけ

紅茶を使ったケーキを作ってみよう!と思って、シフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

香りのいい紅茶を選ぶとそれだけでずいぶん変わります。今回はオレンジティーを使ってみました。また、紅茶の葉が大きい場合は、めん棒などでつぶすといいです。

  • レシピID:1770010656
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紅茶 ケーキ ステンレスフライパン オーブン
料理名
ケーキ
domoどーも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る