紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 全卵、砂糖をとろ~りとするまで、泡立てる。写真のような感じになるまで。フードプロセッサーがあると取っても簡単です。
-
2
泡立てた生地にふるった薄力粉を少しずつ入れ、やさしく混ぜ合わせる。
ステンレスフライパンがあればクッキングシートを敷きそこへ混ぜた生地をいれる。
底をポンポンたたいて、空気を抜く。 - 3 中火で2分、とろ火で15分焼いたら出来上がり!!
きっかけ
紅茶を使ったケーキを作ってみよう!と思って、シフォンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
香りのいい紅茶を選ぶとそれだけでずいぶん変わります。今回はオレンジティーを使ってみました。また、紅茶の葉が大きい場合は、めん棒などでつぶすといいです。
- レシピID:1770010656
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- 紅茶 ケーキ ステンレスフライパン オーブン
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いていくうちに、どんどん紅茶の香りがしてきます。バターを使わないので、ふわふわでさっくり!!