生クリーム不使用☆マーガリンで作るスイートポテト♪ レシピ・作り方

生クリーム不使用☆マーガリンで作るスイートポテト♪
  • 約1時間
  • 300円前後
城6869
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さつまいもをこしちゃえば全部一気に混ぜるだけでできちゃうので簡単です♪

材料(10~人分)

  • サツマイモ 270g
  • 牛乳 75ml
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1つ分
  • 照り用卵 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りにし、お皿に平らに並べて水を少し加えてラップをし、600Wの電子レンジで5分チンします。
  2. 2 さつまいもの皮を取り除き、マッシュするか、ざるなどでこしてクリーム状にします。
  3. 3 そこにほかの材料を全部加えて、好きな型に入れたり、アイスディッシャーで型どったりして生地の形成をします。
  4. 4 照り用の卵をスプーンや刷毛で表面に塗り、オーブンではなく、オーブントースターで10分~12分、焦げ目がつけばできあがりです。

きっかけ

キッチンにあったさつまいもをもらっちゃいました。

おいしくなるコツ

焼くときにアルミホイルを使う場合は、出来上がって冷めてからはがすようにしましょう。

  • レシピID:1770010085
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト
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