ざっくざくな簡単メロンパン☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 薄力粉 80g
- バタ- 50g
- 砂糖 30g
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 130g
- ドライイースト 大匙1/2
- 塩 少々
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 クッキー生地を作ります。薄力粉、バター、砂糖30gをビニール袋に入れて捏ねます。ボウルでバター、砂糖、薄力粉の順でこねてもかまいません。
- 2 クッキー生地が出来上がったら冷蔵庫に寝かせておきましょう
- 3 強力粉をボウルに入れ、ぬるま湯、ドライイースト、塩、砂糖をくわえて叩いたりしながら手でこねます。艶が出てきたら暖かい日向でラップをかけて1時間~発酵します。
- 4 パン生地が2倍程度に膨らんだらガスを抜き、5~8程度の大きさに切り分けましょう。形を丸く整えます。
- 5 クッキー生地はパンの数と同じ数で丸く5㎜程度に伸ばし、パン生地の上に乗せてくっつけます。切れ目を付けると画像のような感じになります。
- 6 オーブンを200度に余熱しておきます。二次発酵です。ラップをかけ、日向で20分~30分発酵させます。
- 7 オーブンで20分程度焼きますが、オーブンの機械によって時間は様々なので自分の目で確認しながら焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crea.o7252012/07/15 02:35発酵が上手くいかなかったのか、パン生地が硬くなってしまった。
リベンジします。
レシピありがとうございました。