ほろ苦甘い、つくしの蜂蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
お茶うけにぴったりです。

材料(1人分)

つくし
100本
蜂蜜
大さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取って水洗いする。
    3~4回ためすすぎしてから流水で洗えば十分。
  2. 2
    下ゆでする。
    沸騰した湯につくしを入れる。
    再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    小鍋につくし、大さじ1の蜂蜜、分量の水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にしてグツグツ煮る。
  4. 4
    10分おきに蜂蜜を大さじ1加える。
    20~30分煮て、水分がほぼなくなったら完成。

おいしくなるコツ

煮詰める際、焦がさないようにします。 火が弱すぎるとなかなか煮詰まらないので火加減に気をつけます。

きっかけ

つくしをおかずでなくおやつで頂けるように調理してみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
つくし 蜂蜜 蜂蜜煮 お茶うけ
料理名
つくしの蜂蜜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする