ほうじ茶アイス レシピ・作り方
![ほうじ茶アイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64985cb417808606a190066c135d414f15b58711.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて1分間蒸らす。
そのあと牛乳を加え煮立たせたあと、水で鍋ごと冷やす。 -
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
1に少量ずつ加えて混ぜる。 - 3 鍋を弱火にかけ、底からかき混ぜる。とろみがついてきたら、こし器でこす。
- 4 ボウルに氷水にあてて冷やし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 生クリームをホイッパーで8分立てする。4の粗熱がとれたら加えてダマができないように混ぜる。
-
6
冷凍庫にいれて、数分置きに冷凍庫からだして、
「固まりかけたら混ぜる。」
という作業を繰り返し
「なめらかになったら」冷やすを繰り返し完成。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ほうじ茶アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません