沢庵ととろろ昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
沢庵にとろろ昆布を絡ませたごはんのとも。
いつもの沢庵の、目先がかわります。
味がおちた沢庵や、辛味が強く感じる沢庵にもむきます。

材料(4人分)

たくあん
1/2本
とろろ昆布
ひとつかみ
果物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    沢庵を棒状に切り、酢を絡める
  2. 2
    とろろ昆布を小さくちぎり、1のあちこちにおく
  3. 3
    時々箸で沢庵と昆布をからめ、均等に昆布が絡むようにする

おいしくなるコツ

一度にとろろ昆布を入れると、団子状になります。 必ずちぎって入れてください。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする