黄色が鮮やか、卵黄とろろ芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
白身が余るのが面倒ですがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
15cm (約360g)
卵黄
2個分
しょうゆ
大さじ1.5
旨味調味料
少々
海苔
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、おろし金ですりおろす。
  2. 2
    卵黄、しょうゆ、旨味調味料を加えて箸でよく混ぜる。
  3. 3
    器に盛り、海苔を細く切って乗せて完成。

おいしくなるコツ

しょうゆの量はお好みで加減してください。 おいしいしょうゆなら、旨味調味料はなくてもいいです。 卵黄はカラザを取り除いたほうがなめらかな食感で頂けます。

きっかけ

家族が昔から作っていたものを自分で作ってみました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
とろろ芋 長芋 卵黄 海苔
料理名
卵黄とろろ芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 20:40
海苔なかったので、他のもので代用しました。。次回は海苔でリベンジします!美味しかったです!!
つるリンリン
海苔は9割がた見た目のためだけなので一向に構いません! レポートありがとうございました!
2012/02/02 13:22
ツルツルいくらでも食べられちゃいますね。
すずらん29
つくったよレポートありがとうございます!とろろのなめらかさはやみつきになりますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする