ツナ(シーチキン)の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
中途半端に余ったツナを小分けにして冷凍すれば、いつでも便利に使えます。おにぎりの具に、サラダに、お弁当の卵焼きに、お茶漬けに、用途は色々♪一ヶ月は保存出来ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ツナ(シーチキン) (缶詰)
余っただけ
玉子のパック (プラスチック製)
1つ
キッチンペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    キッチンペーパー

    2枚重ねて、ツナ缶と同じ大きさ程度に折りたたむ。
  2. 2
    ツナ

    (1)の上に缶ごとひっくり返して載せ、数分放置。
    (これで余分な油や水分を切ります)
  3. 3
    玉子のパックに10gずつ小分けに盛り、冷凍庫で冷凍する。

    固まったらパックから外し、ビニール袋やタッパーにいれて、冷凍庫で保存する。


    **お疲れ様でした(^-^)**
  4. 4
    【マヨ好き! ツナサラダの混ぜ込みおにぎりさん♪】
    (レシピID:1770008992)
  5. 5
    【隠し味は…本だし♪ ツナだしおにぎり】
    (レシピID:1770008849)
  6. 6
    【チーズとシーチキンのウマウマおにぎり】
    (レシピID:1770008007)
  7. 7
    【ケチャップ味のシーチキンおにぎり】
    (レシピID:1770007555)
  8. 8
    【簡単♪ キャベツとシーチキンのサラダ】
    (レシピID:1770002109)

おいしくなるコツ

・おにぎりの具に入れる場合は、冷凍したままポンと入れるだけで、自然解凍されます。 ・卵焼きやサラダ・混ぜ込みおにぎりにいれる場合は、  前の晩に冷蔵庫に移しておけばOK。  急ぎの場合はレンジで30秒ほど加熱でも解凍出来ます。

きっかけ

余ったらツナを便利に保存出来ないか、考えてみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
簡単 保存方法 長持ち 保存法
料理名
保存方法

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 20:55
初冷凍です!解凍が楽しみです
shelly55555
解凍後はどうでしたでしょうか?つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする