むっちりバナナのカップケーキ♪ レシピ・作り方

むっちりバナナのカップケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
**朔**
**朔**
テキトーにしてはまぁまぁかな

材料(カップ6個人分)

  • バナナ 4本
  • マーガリン 30g
  • コンデンスミルク 20g
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 150g
  • 2個
  • お好みのリキュール 大さじ1
  • ベーキングパウダー こさじ1

作り方

  1. 1 バナナを濃縮するために、少し煮詰めます。
    フライパンに皮をむいたバナナをぽいっと放り込み、ヘラ等で潰しながら炒め?ます。
    私はシリコンのフライ返しを使います。
  2. 2 ドロドロになったら、かさが2/3くらいになるまで少し煮詰めます。
  3. 3 あら熱をとったバナナ、マーガリン、コンデンスミルクを混ぜます。
    ホイッパーでもヘラでも。混ざればokです。
    私はめんどくさいので、最初から最後までシリコンのフライ返し使用。
  4. 4 バナナを冷ましている間に、粉類を合わせて振るっておく。
    オーブンを180度に余熱開始。
  5. 5 バナナのボウルに溶き卵を入れ、混ぜる。
    粉類もふるいながら入れて混ぜる。
    リキュールを入れるなら、ここで。
    生地がかたすぎるようなら、牛乳を少し。
  6. 6 生地をマフィンカッブにいれ、180度のオーブンで35分焼く。
    生地は膨らむので、カップの5~6分目まで。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

きっかけ

バナナ救済のため、家にあったものでテキトーに。

おいしくなるコツ

思い付きで作ったので、ありません

  • レシピID:1770008769
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る