材料(2~人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 長ねぎ
- 2本
- すりごま
- 50g
- りんご
- 1個
- にんにくしょうが
- 各2かけ
- トウバンジャン
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 干ししいたけの粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は、ピーラーで薄く切ってから、千切りにする
玉ねぎはうすぎり、ネギはこぐち切りにする
-
- 2
- りんごはすりおろす
(できれば低農薬のもので、皮ごと)
にんにく、しょうがもすりおろす
-
- 3
- 1と2とそのほかの調味料をあわせて、保存容器に入れる
数日後~1週間後くらいがおいしい。
おいしくなるコツ
すりおろすときに、にんにくとしょうがを順におろしたおろしがねで、そのままりんごをすりおろすと、ニンニクしょうががムダになりません。
きっかけ
常備に
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ゴマたっぷりが魅力。