ベジタリアンの根菜とねぎのキムチ レシピ・作り方

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*和土*
ALL植物性のキムチです。
ゴマたっぷりが魅力。

材料(2~人分)

大根
100g
人参
50g
玉ねぎ
100g
長ねぎ
2本
すりごま
50g
りんご
1個
にんにくしょうが
各2かけ
トウバンジャン
大さじ1~2
醤油
大さじ2
干ししいたけの粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参は、ピーラーで薄く切ってから、千切りにする

    玉ねぎはうすぎり、ネギはこぐち切りにする
  2. 2
    りんごはすりおろす
    (できれば低農薬のもので、皮ごと)

    にんにく、しょうがもすりおろす
  3. 3
    1と2とそのほかの調味料をあわせて、保存容器に入れる

    数日後~1週間後くらいがおいしい。

おいしくなるコツ

すりおろすときに、にんにくとしょうがを順におろしたおろしがねで、そのままりんごをすりおろすと、ニンニクしょうががムダになりません。

きっかけ

常備に

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ベジタリアン
料理名
キムチ

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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