材料(4~6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ☆ ドライイースト
- 3g
- ☆ 砂糖
- 15g
- ☆ ぬるま湯
- 180cc
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 強力粉・ 薄力粉を ボウルに合わせて入れ、
☆マークの 砂糖・湯・ドライイーストを混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ☆マークの混ぜ合わせたものを、1の粉のなかに入れ、ある程度混ぜる。
その後 塩を入れ、15分くらいこねる。
-
- 3
-
- 15分くらいすると生地が一塊になりしっとりとします。
-
- 4
- 3のボウルの上にぬれた付近をかぶせ、 レンジなどの温かい場所で焼く一時間かけて発酵。
(オーブンの発酵メニューで行うと早く出来上がります。)
-
- 5
-
- 倍に 膨れ上がったら 発酵完了!
ガス抜きをして、台に小麦粉を少しひき、6等分に切る。
-
- 6
-
- 面棒に粉をひき、伸ばす。
(このとき 三角に伸ばすとナンの感じが出ます。)
-
- 7
-
- 大きめに広げたら チーズを乗せ、半分に。
-
- 8
-
- 包んだら 閉じ口をしっかり抑え、
少し麺棒で広げ空気を抜きます。
-
- 9
-
- フライパンで焦げ目がつくまで両面焼き
-
- 10
-
- カレーと一緒に盛ったら
チーズナンの出来上がりです♪
-
- 11
-
- こんな感じにとろ~リです。
きっかけ
お店のチーズナンが食べたくって 家で作れないかな?! と思い やってみました。