おうちで チーズナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko−chan
おうちで チープにお店で食べてるようなナンができたらと思い 作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
☆ ドライイースト
3g
☆ 砂糖
15g
☆ ぬるま湯
180cc
3g

作り方

  1. 1
    強力粉・ 薄力粉を ボウルに合わせて入れ、
    ☆マークの 砂糖・湯・ドライイーストを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ☆マークの混ぜ合わせたものを、1の粉のなかに入れ、ある程度混ぜる。
     その後 塩を入れ、15分くらいこねる。
  3. 3
    15分くらいすると生地が一塊になりしっとりとします。
  4. 4
    3のボウルの上にぬれた付近をかぶせ、 レンジなどの温かい場所で焼く一時間かけて発酵。

    (オーブンの発酵メニューで行うと早く出来上がります。)
  5. 5
    倍に 膨れ上がったら 発酵完了!
      ガス抜きをして、台に小麦粉を少しひき、6等分に切る。
  6. 6
    面棒に粉をひき、伸ばす。

    (このとき 三角に伸ばすとナンの感じが出ます。)
  7. 7
    大きめに広げたら チーズを乗せ、半分に。
  8. 8
    包んだら 閉じ口をしっかり抑え、
    少し麺棒で広げ空気を抜きます。
  9. 9
    フライパンで焦げ目がつくまで両面焼き
  10. 10
    カレーと一緒に盛ったら
    チーズナンの出来上がりです♪
  11. 11
    こんな感じにとろ~リです。

きっかけ

お店のチーズナンが食べたくって 家で作れないかな?!  と思い やってみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
ナン
関連キーワード
カレー ナン チーズ おもてなし
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

akko−chan 3歳の男の子。 小学校2年生になる女の子の 2児の母です。   家族はみんな偏食ばかりのつわものぞろい・・・。 かぎられた(みんなが食べれる) 食材で、いかに美味しそうに、苦手なものも上手にアレンジして食べてもらえるかが勝負の日々です・・・。  チープ食材で簡単に! 美味しく!! を目指しております。   どうぞヨロシクです。

つくったよレポート( 4 件)

2012/02/19 02:41
HBを使って簡単に出来ました!家族にも美味しいといってもらえてよかったです!
9821kaixa
HB だともっと簡単に作ることができますよね♪次回私もやってみます! ご家族に喜んでもらえてよかったです^^
2012/01/09 15:26
即リピです(*><)同じ分量で3等分にして、手伸ばしで適当に焼いたらボリュームたっぷりになりました♪
tama099
ありがとうございます♪サイズなどもいろいろアレンジもできるし簡単でいいですよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする