きゃべつの浅漬けとベーコンのパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- きゃべつ
- 2枚
- 好みできゅうりなども
- ベーコン
- 40g
- 卵
- 1個
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- できればブロックで
作り方
-
- 1
- きゃべつは小さめのざく切りにして、重さの3%の塩をして塩もみしておく。
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- 2
- ベーコンは、ごく少量の油で炒めてベーコンの脂を出しておく。
-
- 3
- ボールに、軽く温めたご飯、といた卵、手順2で炒めたベーコンをいれてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンをけむりが出るくらい熱してから、サラダ油をいれて回してから、手順3を入れてゴムベラなどでよく混ぜて炒める。
-
- 5
- 火が通ってパラパラになったら、水を切った手順1を入れて混ぜて、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
浅着けはきゅうり、にんじん、セロリなどを入れてもいいですし、冷蔵庫の残りでかまいません。ベーコンは脂をだしておくといい感じです。
きっかけ
冷蔵庫の掃除をかねて。
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