ふわっふわ☆ コーヒーナッツパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
xxxぷしゅけxxx
ほんのりコーヒー味の、ふわっふわのナッツ入りパンです。甘くないので、カフェラテと一緒につまんだり、カフェ風ランチでサラダと一緒に、などなどで召し上がれます。
材料(4人分)
- ●牛乳 144cc
- ●強力粉 200g
- ●ドライイースト 4g
- ●砂糖 6g
- ●塩 3g
- ●スターバックスVIA コロンビア 2本
- (粉末状インスタントコーヒーでも可) (ホットコーヒー2杯分の粉)
- ●マーガリン 20g
- くるみ(ホール) 50g
- アーモンド(ホール) 50g
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
くるみ…130℃のオーブンで15分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。
※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです -
2
アーモンド…160度のオーブンで17分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。
※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです -
3
ホームベーカリーに●印をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間40分)
途中、お持ちのホームベーカリーの「具材を投入する」タイミングで、くるみとアーモンドをいれてください。 -
4
台の上に薄く強力粉(分量外)をまぶし、一次発酵を終えた生地を取り出す。
2等分して軽く丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れぶきんをかぶせて、10分休ませる(ベンチタイム) -
5
2つの生地それぞれを、麺棒で縦24×横12cmの長方形にのばす。
手前からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
オーブンシートを敷いた天板に、とじ目を下にして並べる。 -
6
生地に霧を吹き、35~38度に保ったオーブンで30分ほど発酵させる。
※生地が1.5~2倍程度に膨らんだらOKです。 - 7 オーブンを200度で予熱開始。
-
8
カミソリで、生地に1cm間隔で縦に5本の切れ込みをいれる。
溶き卵をハケで塗り、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 -
9
焼き上がったら網の上に置いて冷まして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
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関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーヒーナッツパン
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スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)
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