ミートボールのトマト煮込み*パスタやお弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 豚ひき肉(合い挽き、牛挽きもOK)
- 130g
- たまねぎ(みじん切り)
- 小1個(100g)
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●粉チーズ
- 10g
- ●ナツメグ・塩こしょう
- 各適量
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ○ホールトマト
- 1/2缶
- ○水
- 100cc
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩こしょう
- 適量
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、みじんたまねぎ1/2、●も加えて捏ねていきます。(袋に入れて揉んでもOK)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせたら、残りの1/2のたまねぎも加えてしんなりとするまで炒めていきます。
-
- 3
- ②に○を加えて、沸騰したら①を3cmくらいの球に丸めて加えていきます。ふたをして、ふつふつとするくらいの火力で10分煮ます。
-
- 4
- ふたをはずして、好みのとろみがつくまで水分を飛ばしたらOKです!
おいしくなるコツ
私はコーンを加えて煮ましたが、冷蔵庫にある野菜を一緒に煮るといいですよ♪
きっかけ
トマト缶を使った料理をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉からエキスが出てきてうまみUPですよ~