アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボールのトマト煮込み*パスタやお弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
パスタと和えても、パンを添えても、ご飯のお供でも♪
お肉からエキスが出てきてうまみUPですよ~

材料(1.5~2人分)

豚ひき肉(合い挽き、牛挽きもOK)
130g
たまねぎ(みじん切り)
小1個(100g)
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ2
●粉チーズ
10g
●ナツメグ・塩こしょう
各適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
○ホールトマト
1/2缶
○水
100cc
○顆粒コンソメ
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○塩こしょう
適量
○ケチャップ
大さじ1
○バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、みじんたまねぎ1/2、●も加えて捏ねていきます。(袋に入れて揉んでもOK)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせたら、残りの1/2のたまねぎも加えてしんなりとするまで炒めていきます。
  3. 3
    ②に○を加えて、沸騰したら①を3cmくらいの球に丸めて加えていきます。ふたをして、ふつふつとするくらいの火力で10分煮ます。
  4. 4
    ふたをはずして、好みのとろみがつくまで水分を飛ばしたらOKです!

おいしくなるコツ

私はコーンを加えて煮ましたが、冷蔵庫にある野菜を一緒に煮るといいですよ♪

きっかけ

トマト缶を使った料理をしたくて

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
トマト パスタ ひき肉 肉団子
料理名
肉だんごのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする