お弁当に にんじんとにんじんの葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1本
- にんじんの葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- カップ2
- (ウエイパーなどで可)
作り方
-
- 1
- にんじんはフードプロセッサーにかけるかすりおろておく。にんじんの葉は、みじん切りにする。
-
- 2
- にんじんは、乾煎りするか、レンジにかけて水分を飛ばす。
-
- 3
- 炊飯器に、研いだ米、手順2をいれて、塩・鶏がらスープを入れて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったらみじん切りにしたにんじんの葉をいれて蒸してから、混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
一度、にんじんの水分を飛ばすのがポイントです。
きっかけ
にんじんが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません