じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味? レシピ・作り方

じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味?
  • 約10分
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
外はカリッ、中はもちもちの洋風お好み焼き。味付けのアレンジは自由自在です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは千切り(千切りスライサーを使うと楽です)、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく。
    ※じゃがいもは水にさらさないでください。
  2. 2 フライパンに油入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、じゃがいもとコンソメ顆粒を加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4 丸や四角など好きな形にまとめ、ふたをして蒸し焼きにする。じゃがいもに火が通ればできあがり。切り分けて召し上がれ♪
  5. 5 蒸し焼きにするときに、チーズをのせてもGOOD。できあがり写真のお焼きは、チーズをのせて蒸し焼きにし、切り分けたあと乾燥パセリを散らしています。

きっかけ

母がアメリカ人のお友だちから教わった料理。実家の朝食の定番です。

おいしくなるコツ

じゃがいものでんぷんがつなぎになるため、じゃがいもは絶対に水にさらさないでください。 表面をカリッとしあげたいときは炒め油を多めにしてください。 味付けはハーブ塩やカレー粉などなどお好みに合わせていろいろと変えることができます。

  • レシピID:1770007113
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
アメリカンロスティ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/05/12 17:56
    じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味?
    こんにちは♪
    チーズと残り物ブロッコリーも入れて作りました!お皿に移す時に崩れちゃいましたが(涙)、玉ねぎの甘みとカリカリじゃがいもがとっても美味しかったです☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/10/25 22:33
    じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味?
    コンソメで味が中まで付いているのでそのまま美味しい♡
    チーズのせがウマウマでした☆
  • popo
    popo
    2012/10/23 07:26
    じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味?
    そのままプレーンなものと ケチャップとチーズでピザ風と2種類作りました。両方とも美味しかったです♪
    ごちそう様(*^∇^)!
  • さー88
    さー88
    2012/04/12 13:06
    じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味?
    こんがりきつね色になるまで、もう少し焼けば良かったな~!
    と反省もあるけど…
    とろりんチーズと相性が良い、もちもちロスティが焼けました♪
    ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る