じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは千切り(千切りスライサーを使うと楽です)、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく。
※じゃがいもは水にさらさないでください。 - 2 フライパンに油入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、じゃがいもとコンソメ顆粒を加え、軽く炒め合わせる。
- 4 丸や四角など好きな形にまとめ、ふたをして蒸し焼きにする。じゃがいもに火が通ればできあがり。切り分けて召し上がれ♪
- 5 蒸し焼きにするときに、チーズをのせてもGOOD。できあがり写真のお焼きは、チーズをのせて蒸し焼きにし、切り分けたあと乾燥パセリを散らしています。
きっかけ
母がアメリカ人のお友だちから教わった料理。実家の朝食の定番です。
おいしくなるコツ
じゃがいものでんぷんがつなぎになるため、じゃがいもは絶対に水にさらさないでください。 表面をカリッとしあげたいときは炒め油を多めにしてください。 味付けはハーブ塩やカレー粉などなどお好みに合わせていろいろと変えることができます。
- レシピID:1770007113
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- アメリカンロスティ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
fairy Tale2014/05/12 17:56こんにちは♪
チーズと残り物ブロッコリーも入れて作りました!お皿に移す時に崩れちゃいましたが(涙)、玉ねぎの甘みとカリカリじゃがいもがとっても美味しかったです☆ -
noono♪2012/10/25 22:33コンソメで味が中まで付いているのでそのまま美味しい♡
チーズのせがウマウマでした☆ -
popo2012/10/23 07:26そのままプレーンなものと ケチャップとチーズでピザ風と2種類作りました。両方とも美味しかったです♪
ごちそう様(*^∇^)! -
さー882012/04/12 13:06こんがりきつね色になるまで、もう少し焼けば良かったな~!
と反省もあるけど…
とろりんチーズと相性が良い、もちもちロスティが焼けました♪
ご馳走様でした~☆