材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 適宜
- 酒
- 大さじ2
- ネギ★
- 1本
- 大葉★
- 5枚
- 鶏がらスープのもと★
- 小さじ1
- レモン★
- 4分の3
- ゴマ油★
- 小さじ2
- 黒胡椒★
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉は、皮をとり、
同じ厚みになるように広げる。両面に塩をふり、しばらくおく。
ネギをみじん切りに、大葉も細かく刻む。
-
- 2
-
- フライパンに皮を広げて焼く。
両目に焼き色がついたら取り出し、そこに鶏ムネ肉をいれる。
両目に焼き色がつくほど焼いたら、酒をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きに。
-
- 3
-
- 蒸し焼きにしたムネ肉を食べやすい大きさに切って、皿にもり、★のタレを混ぜ合わせてかける。
皮はキャベツなどのサラダのトッピングなどに使ってください。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉に塩を事前にふっておくことで、ムネ肉でもじゅ~し~なお肉になります。
きっかけ
ネギのおいしい季節になったので
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