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レンジで作る、えびと小松菜の洋風煮物 レシピ・作り方

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イササボラ
食卓に出す食器で作るので、洗い物が一つ減ります。

材料(2人分)

ゆでえび(殻なし)
24尾(約80g)
小松菜
4株(約70g)
しめじ
60g
油揚げ
1枚
塩こしょう
適量
白ワイン
小さじ2
200cc
コンソメ顆粒
小さじ山盛り2
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3cmのざく切りにする。
    しめじは太い物は手で縦に裂く。
  2. 2
    カップ1杯の水(分量外)をレンジにかけ、熱湯にする。
    その湯で油揚げの油抜きをする。
    半分に切って5mm幅に刻む。
  3. 3
    えび、小松菜、しめじ、油揚げを2つに分けて耐熱食器に入れる。
    塩こしょうを振り、白ワインを小さじ1ずつかける。
    ラップをかけ、700Wで1分半1皿ずつレンジにかける。
  4. 4
    レンジから出してかき混ぜる。
    水100ccずつとコンソメ小さじ山盛り1杯ずつを加える。
  5. 5
    ラップをかけ、2皿一緒に700W5分レンジにかける。
    全体に火が通っていたら、塩こしょうで味を調え完成。

おいしくなるコツ

生のえびを使う場合は、鍋でゆでるか又はえびだけ別にレンジにかけ、殻を剥きます。 小松菜はシャキシャキに仕上がりますが、柔らかくする時は小松菜だけ先にレンジにかけておきます。 煮汁は飲める濃さに調整して、飲むといいです。

きっかけ

他の調理でガスコンロが一杯だったので、レンジで作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
レンジ 煮物 えび 小松菜
料理名
えびと小松菜の煮物

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