みょうがの保存法  梅酢漬け レシピ・作り方

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*和土*
わかりやすいように、写真は瓶に保存する前の状態です。このあと瓶に入れて保存しました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

みょうが
100個
梅酢
8合

作り方

  1. 1
    みょうがを洗って、いたんだところをとる
  2. 2
    一日天日干しする
  3. 3
    ボールに2を入れて、梅酢をそそいで、一晩おく

    大きな瓶にうつして、冷暗所で保存する

おいしくなるコツ

時々みて、白カビがでないか確認します。

きっかけ

みょうががたくさんとれたので

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
つけもの

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/22 00:12
(*^ー^*) 作ったらすぐ食べてしまうぐらいの量で、和土さんのように保存するほど採れないのですがごはんの友に梅酢漬け作ります。9月にまた採れたらレポしま~す♪
iihi009
iihiさん、おはようございます。みょうが、おいしいですよねえ。うちのはアクが強いワイルド派なので、長く漬けた方がマイルドになるみたい。レポありがとう!

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