椎茸の香りを堪能する、干し椎茸のポタージュ レシピ・作り方

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イササボラ
玉ねぎ無しで、さっぱり軽い風味です。

材料(2人分)

干し椎茸
大2枚
じゃがいも
2個(160g)
サラダ油
大さじ1.5
塩こしょう
適量
コンソメ顆粒
小さじ2
低脂肪乳
500cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して薄切りにし、戻し汁を取っておく。
    じゃがいもは皮を剥いて、薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを焦がさないように炒める。
    生の感じがなくなったら椎茸を加えて更に炒め、塩こしょうを多目に振る。
  3. 3
    全体がよく炒まったら、戻し汁と水を合わせて300cc程度にしてフライパンに入れ、コンソメも加えて10分ほど煮る。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら汁ごとミキサー等にかけ、なめらかに潰す。
    汁気が足りなくて潰しにくいようであれば、分量の低脂肪乳から少し加える。
  5. 5
    なめらかになったら鍋にあけ、中火にかけて低脂肪乳を少しずつ混ぜていき、好みの濃度まで伸ばす。
    塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

炒める際、やや濃いと感じるまで塩こしょうで味をしっかりつけます。コンソメで味を決めようとすると、椎茸の風味が負けます。 低脂肪乳の量はフライパンで煮る時の水分の蒸発量によっても変わるので、少しずつ加えます。 熱くても冷やしてもいけます。

きっかけ

使う予定なく戻した椎茸を使い切りたくて作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
干し椎茸 じゃがいも ポタージュ 低脂肪乳
料理名
干し椎茸のポタージュ

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