さんまの缶詰活用 うまきではなくて さんまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
冷蔵庫にあるものと常備してある缶詰でつくります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの蒲焼
1缶
(さんまの缶詰)
3個
出汁
60cc
牛乳
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    さんまの蒲焼は、身と汁の部分に分けておく。卵はといて、出汁、牛乳、しょうゆ、塩をいれておく。
  2. 2
    うすく油を引いた卵焼き器に、手順1の1/4量をいれて、底が焼けたら、さんまの身を中央にのせて、芯になるようにくるむ。
  3. 3
    よく焼けたら、残りの卵汁を、卵焼き器に2,3ミリの厚さになるように流しいれ、手順2を芯にして巻くように焼く。
  4. 4
    手順3を何回か繰り返す。最後は、火を弱め、しっかり焼くようにする。
  5. 5
    切り分けて、皿に盛って、まわりに缶詰の汁をあしらって出来上がり。
  6. 6
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11014450993.html

おいしくなるコツ

牛乳を入れるとふわっとします。さんまの身から汁がでるので、途中、汁を飛ばすようにしっかり焼くといいです。

きっかけ

適当に。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 缶詰 日本酒に合う
料理名
さんまの蒲焼卵

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする