さんまの缶詰活用 うまきではなくて さんまき レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼
- 1缶
- (さんまの缶詰)
- 卵
- 3個
- 出汁
- 60cc
- 牛乳
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまの蒲焼は、身と汁の部分に分けておく。卵はといて、出汁、牛乳、しょうゆ、塩をいれておく。
-
- 2
- うすく油を引いた卵焼き器に、手順1の1/4量をいれて、底が焼けたら、さんまの身を中央にのせて、芯になるようにくるむ。
-
- 3
- よく焼けたら、残りの卵汁を、卵焼き器に2,3ミリの厚さになるように流しいれ、手順2を芯にして巻くように焼く。
-
- 4
- 手順3を何回か繰り返す。最後は、火を弱め、しっかり焼くようにする。
-
- 5
- 切り分けて、皿に盛って、まわりに缶詰の汁をあしらって出来上がり。
-
- 6
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11014450993.html
おいしくなるコツ
牛乳を入れるとふわっとします。さんまの身から汁がでるので、途中、汁を飛ばすようにしっかり焼くといいです。
きっかけ
適当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません