アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★だんご★
レストラン顔負け!?ってくらい美味しいですよ~♪

材料(1人分)

パスタ
90~100g
トマトソース(1770004952)
おたま1~2杯
茄子
1/2把
ほうれん草
1/4把
にんにく
1片
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
おおさじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る
    (レシピID:1770004952)
    市販のトマトソースでも♪

    パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2
    茄子は5ミリ幅くらいにスライス。ほうれん草は洗って食べやすく切る。にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。芽はとっておく。
  3. 3
    冷たいままのフライパンににんにくとオリーブオイルを加え火をつけ、弱火で香りを出す。にんにくから泡がぶくぶくしてくるくらいまで。
  4. 4
    茄子を入れて中火にしてソテー。焦げ目がつくくらいまでが美味しいけど、好みの焼き加減でOK。焼けたらにんにくだけ取り出しておく。
  5. 5
    ほうれん草を加える。さっと油をまわしたら、すぐにパスタの茹で汁をおたま1杯加えて、フライパンをふりつつ、はしもぐるぐるして乳化させる感じ。
  6. 6
    トマトソースをおたまに1~2杯加え(2杯がお勧め)、パスタも加えて手早く鍋をふる。塩・コショウで味を調え出来上がり。盛り付けのときに取り出したにんにくを飾ってね♪

おいしくなるコツ

5~6の工程はできるだけ手早く。ほうれん草やパスタに火がとおりすぎないように・・・。

きっかけ

美味しいパスタの研究にはまっています☆

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 短時間で豪華 ワインに合う ビールに合う
料理名
トマトソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする