茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトソースを作る
(レシピID:1770004952)
市販のトマトソースでも♪
パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
-
- 2
- 茄子は5ミリ幅くらいにスライス。ほうれん草は洗って食べやすく切る。にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。芽はとっておく。
-
- 3
-
- 冷たいままのフライパンににんにくとオリーブオイルを加え火をつけ、弱火で香りを出す。にんにくから泡がぶくぶくしてくるくらいまで。
-
- 4
-
- 茄子を入れて中火にしてソテー。焦げ目がつくくらいまでが美味しいけど、好みの焼き加減でOK。焼けたらにんにくだけ取り出しておく。
-
- 5
-
- ほうれん草を加える。さっと油をまわしたら、すぐにパスタの茹で汁をおたま1杯加えて、フライパンをふりつつ、はしもぐるぐるして乳化させる感じ。
-
- 6
-
- トマトソースをおたまに1~2杯加え(2杯がお勧め)、パスタも加えて手早く鍋をふる。塩・コショウで味を調え出来上がり。盛り付けのときに取り出したにんにくを飾ってね♪
おいしくなるコツ
5~6の工程はできるだけ手早く。ほうれん草やパスタに火がとおりすぎないように・・・。
きっかけ
美味しいパスタの研究にはまっています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません