アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★だんご★
ヘルシーでボリューム満点です♪

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉(薄切り肉ならなんでも)
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
中華だし
こさじ1
料理酒
こさじ1
塩・コショウ
少々
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。ピーマン・玉ねぎ・人参は細切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵1個は醤油こさじ1弱(分量外)を加えて溶いておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒める。酒を加える。豚肉に火が通ったら、玉ねぎと人参を加えさらに炒める。火が通ったらピーマンも加える。
  3. 3
    豆腐を手でちぎりながら入れる(炒めるうち崩れるので、大きめでもOK)中華だしを加え、木ベラで豆腐を崩しながら炒める。塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    豆腐の水分が大体飛んだら、最後に卵をまわしかけ火を止める。余熱で卵を好みの固さにして出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉→ツナ缶にしても美味。調味料は中華だしの味の濃さによって変わるので、味を見て調節してください。^^

きっかけ

お豆腐が大好き!!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 お手軽 ビールに合う ヘルシー
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする