お豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りしておく。ピーマン・玉ねぎ・人参は細切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵1個は醤油こさじ1弱(分量外)を加えて溶いておく。
- 2 熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒める。酒を加える。豚肉に火が通ったら、玉ねぎと人参を加えさらに炒める。火が通ったらピーマンも加える。
- 3 豆腐を手でちぎりながら入れる(炒めるうち崩れるので、大きめでもOK)中華だしを加え、木ベラで豆腐を崩しながら炒める。塩・コショウで味を調える。
- 4 豆腐の水分が大体飛んだら、最後に卵をまわしかけ火を止める。余熱で卵を好みの固さにして出来上がり♪
きっかけ
お豆腐が大好き!!
おいしくなるコツ
豚肉→ツナ缶にしても美味。調味料は中華だしの味の濃さによって変わるので、味を見て調節してください。^^
- レシピID:1770004855
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- チャンプルー
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