材料(6個人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- ひじき
- 大1
- 人参
- 15~20g
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○白だし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しなどをして
しっかり水切りをします。
ひじきは水につけ 戻します。
人参は細切りやみじん切りなど火の通りやすいように
切ります。
-
- 2
- 油揚げの上を
麺棒を両手で押しながら転がして袋を開きやすいようにします。
半分に切り、熱湯をかけ
油抜きします。
破らないように 手でギュッと水気をきります。
-
- 3
- ボウルで しっかり水気を切った豆腐・卵・人参・ひじきを合わせます。
豆腐を潰しながら なめらかに混ぜたら油揚げを開き
スプーンなどをつかい
つめていきます。
楊枝でとめます。
-
- 4
- 小鍋に並べ入れ
○も加えます。
弱火で煮汁を回しかけながら
煮汁が1/3ほどになるまで
煮ます。
-
- 5
- ※ 挽肉や野菜を加えると
さらにコクがでて 美味し
くなります。
その時は片栗粉少々を
加えて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで作ったら 美味しかったので♪
アレンジいろいろです。