美肌を応援!コラーゲンが摂れちゃう鶏皮の味噌煮込み レシピ・作り方

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xxxぷしゅけxxx
わが家では鶏胸肉の皮は、剥いで冷凍。5枚たまったらコレを作って消費しちゃいます。ゆでこぼすのであぶらっぽさも激減、おかずにおつまみに、パクパク食べれます。

材料(3人分)

鶏肉の皮
5枚
200cc
★ にんにく(すりおろしチューブ)
5cm
★ しょうが(すりおろしチューブ)
5cm
★ 味噌
大さじ1
★ しょうゆ
小さじ1
小口ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮を一口大に切る。
  2. 2
    分量外のお湯で、(1)の鶏皮をゆでる。

    茹でたらお湯を捨て、新しいお湯でもう1度茹でる。
  3. 3
    湯切りした(2)の鶏皮と水200ccを鍋にいれ、中火で加熱。
  4. 4
    沸騰したら、★の材料をすべていれ、中火のまま汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5
    小口ねぎを(4)に散らして、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

鶏皮は必ず2回ゆでこぼしてください、脂が程よく抜けてくれます。

きっかけ

鶏胸肉を調理する際、いつも鶏皮だけ余ってしまいます。その鶏皮だけで何か出来ないかな、と思い作ってみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

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