アプリで広告非表示を体験しよう

茄子としいたけの旨み~*炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
ご飯にもあいます^^*
椎茸と茄子の旨みが良いんです~

材料(2人分)

木綿豆腐
100g
茄子
60g
しいたけ
2枚
人参
15g
サラダ油
大さじ1/2
●薄口しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はところどころ皮をむいて、1cm角に切り、水に浸しておく。
    人参はみじん切りに。
    しいたけはサイコロ状に。
  2. 2
    豆腐は水を切っておく。(面倒ならそのままでも)
  3. 3
    フライパンに油を熱して、①を入れ、茄子がしんなりとするまで炒めます。
  4. 4
    ②の木綿豆腐を手で握りつぶしながら加え、軽く炒めます。
  5. 5
    ●を加えてパラパラになるまで炒めます。
    塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

パラパラが嫌なら、しっとりしているとこでお皿に取り出してもOK!

きっかけ

豆腐を使った料理♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 小鉢 和食 茄子
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする