材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 茄子
- 60g
- しいたけ
- 2枚
- 人参
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はところどころ皮をむいて、1cm角に切り、水に浸しておく。
人参はみじん切りに。
しいたけはサイコロ状に。
-
- 2
- 豆腐は水を切っておく。(面倒ならそのままでも)
-
- 3
- フライパンに油を熱して、①を入れ、茄子がしんなりとするまで炒めます。
-
- 4
- ②の木綿豆腐を手で握りつぶしながら加え、軽く炒めます。
-
- 5
- ●を加えてパラパラになるまで炒めます。
塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
パラパラが嫌なら、しっとりしているとこでお皿に取り出してもOK!
きっかけ
豆腐を使った料理♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
椎茸と茄子の旨みが良いんです~