材料(4人分)
- とりひき肉(豚でもOK)
- 30g
- むきエビ・イカ(シーフードミックス)
- 適量
- キクラゲ
- 少々
- 春雨
- 100g
- にんじん
- 半分
- 赤たまねぎ
- 1/6
- セロリ(葉だけ)
- 1本
- 小ねぎ
- 3本
- 桜エビ
- 少々
- パクチー
- 少々
- ★ソースの材料↓
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 半分
- 赤とうがらし
- 1本
- パクチー
- 2~3本
- ナンプラー
- 200ml
- ポッカレモン
- 110ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ソースの材料をミキサーにかけて準備。
辛いのが好きなら、とうがらし増量。
-
- 2
- にんじんを千切り、赤たまねぎを薄くスライス、小ねぎ小口切。
セロリは葉の部分だけを小さく刻む。
-
- 3
- エビ・イカ・キクラゲ、ひき肉を茹でる。ザルにあけ湯きりしておく。
春雨をゆでてザルにあける。冷水はかけない。
-
- 4
- 刻んだ野菜、先に茹でた材料と春雨、桜エビ、ソースを混ぜ合わせる。
お好みでパクチーを添える。
おいしくなるコツ
春雨は冷えると硬くなるので、他の料理を作った最後に作るのがベスト!
きっかけ
タイ料理レストランのシェフに教えてもらいました。
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赤い素材を使うと、見た目も美味しさアップ!