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オーブンで生焼けなし♪粗挽き*チーズハンバーグ レシピ・作り方

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tanta4020
ハンバーグ大好きです~
ナツメグはハンバーグには欠かせません♪
チーズを乗せるとますます美味しそう♪

材料(2人分)

粗挽き肉
150g
●玉ねぎ
50g
●卵
1/2個分
●適当にちぎった食パン(orパン粉)
1/3枚(大さじ2)
●塩こしょう、ナツメグ
適量
サラダ油
大さじ1/2
スライスチーズ
1枚
○ケチャップ
大さじ1
○ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに粗挽き肉と●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
    お肉は冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、手早く混ぜましょう!
  2. 2
    2等分して、両手でキャッチボールをするようにして空気抜きをします。
    小判型に丸めて、中央はすこしくぼませます。(焼くと縮んで中央が盛り上がるので)
  3. 3
    フライパンに油を熱して②のハンバーグ種を焼いていきます。
    中火くらいで、片面がこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    次に、シートを敷いた天板に乗せて、オーブン(トースター)で火が通るまで焼きます。火を止めます。
    (竹ぐしで刺して、赤い肉汁が出てこなければOK)
  5. 5
    チーズを乗せて、30秒くらいしたら取り出して器に盛ります。
  6. 6
    【つけあわせ】
    ●にんじんのグラッセは
    レシピID:1770004409
    ●ポテトは
    固ゆでにして、ハンバーグと一緒にオーブンでこんがりと焼きました。

おいしくなるコツ

④で肉汁が出てこないように、③でしっかりと表面を凝固させてくださいね^^*

きっかけ

ハンバーグが好きなので♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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