オーブンで生焼けなし♪粗挽き*チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粗挽き肉
- 150g
- ●玉ねぎ
- 50g
- ●卵
- 1/2個分
- ●適当にちぎった食パン(orパン粉)
- 1/3枚(大さじ2)
- ●塩こしょう、ナツメグ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに粗挽き肉と●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
お肉は冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、手早く混ぜましょう!
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- 2
- 2等分して、両手でキャッチボールをするようにして空気抜きをします。
小判型に丸めて、中央はすこしくぼませます。(焼くと縮んで中央が盛り上がるので)
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- 3
- フライパンに油を熱して②のハンバーグ種を焼いていきます。
中火くらいで、片面がこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- 次に、シートを敷いた天板に乗せて、オーブン(トースター)で火が通るまで焼きます。火を止めます。
(竹ぐしで刺して、赤い肉汁が出てこなければOK)
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- 5
- チーズを乗せて、30秒くらいしたら取り出して器に盛ります。
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- 6
- 【つけあわせ】
●にんじんのグラッセは
レシピID:1770004409
●ポテトは
固ゆでにして、ハンバーグと一緒にオーブンでこんがりと焼きました。
おいしくなるコツ
④で肉汁が出てこないように、③でしっかりと表面を凝固させてくださいね^^*
きっかけ
ハンバーグが好きなので♪
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ナツメグはハンバーグには欠かせません♪
チーズを乗せるとますます美味しそう♪