定番☆あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
あさりの出汁で美味しい♪チャウダーです。
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

あさり
280g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
1個
バター
大2
小麦粉
大2
●水
400cc
●白ワイン
30cc
牛乳
200cc
コンソメ
1個
二つまみ
塩コショウ・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておきます。
    ベーコンからじゃがいもまでの
    材料を1cm角に切ります。
    火の通りを考えて 人参は小さめに切るか下茹でしておきます。
  2. 2
    鍋に●を入れ火にかけ
    あさりを2分ほど開くまで煮ます。
    煮汁はとっておき
    殻から身もとっておきます。
  3. 3
    鍋にバター大1を熱し
    ベーコンからじゃがいもまでを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらバター大1をたし、全体に炒め合わせたら小麦粉を加えます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで
    しっかり炒めたら②でとっておいた煮汁を加え、コンソメ・塩を入れ材料が柔らかくなるまで
    ふたをして弱火で煮ます。
  5. 5
    牛乳を加えて2~3分煮たら
    味をみて塩コショウで調えて
    出来あがり。

おいしくなるコツ

コクを出したいときは 牛乳の1/3~半分を生クリームに置き換えたり パルメザンチーズを大1ほど加えたりして下さい。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを家で簡単にと考えて♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
体も温まる 意外と簡単 パンにも 栄養いっぱい
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 23 件)

2016/11/14 22:28
美味しかったです!レシピありがとうございます!
マサト0507
作って頂き有難うございました。 (#^.^#)
2014/11/10 17:46
具だくさんでとても美味しかったです♪ 粉チーズもよくあいました!!!
♪♪はっつん♪♪
はじめまして。 これからチャウダーが美味しい季節になりましたね♪ 嬉しいコメント& 作って頂き有難うございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする