材料(3~4人分)
- あさり
- 280g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- ●水
- 400cc
- ●白ワイン
- 30cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 二つまみ
- 塩コショウ・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしておきます。
ベーコンからじゃがいもまでの
材料を1cm角に切ります。
火の通りを考えて 人参は小さめに切るか下茹でしておきます。
-
- 2
- 鍋に●を入れ火にかけ
あさりを2分ほど開くまで煮ます。
煮汁はとっておき
殻から身もとっておきます。
-
- 3
- 鍋にバター大1を熱し
ベーコンからじゃがいもまでを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらバター大1をたし、全体に炒め合わせたら小麦粉を加えます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなるまで
しっかり炒めたら②でとっておいた煮汁を加え、コンソメ・塩を入れ材料が柔らかくなるまで
ふたをして弱火で煮ます。
-
- 5
- 牛乳を加えて2~3分煮たら
味をみて塩コショウで調えて
出来あがり。
おいしくなるコツ
コクを出したいときは 牛乳の1/3~半分を生クリームに置き換えたり
パルメザンチーズを大1ほど加えたりして下さい。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを家で簡単にと考えて♪