定番☆あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておきます。
ベーコンからじゃがいもまでの
材料を1cm角に切ります。
火の通りを考えて 人参は小さめに切るか下茹でしておきます。 -
2
鍋に●を入れ火にかけ
あさりを2分ほど開くまで煮ます。
煮汁はとっておき
殻から身もとっておきます。 -
3
鍋にバター大1を熱し
ベーコンからじゃがいもまでを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらバター大1をたし、全体に炒め合わせたら小麦粉を加えます。 -
4
粉っぽさがなくなるまで
しっかり炒めたら②でとっておいた煮汁を加え、コンソメ・塩を入れ材料が柔らかくなるまで
ふたをして弱火で煮ます。 -
5
牛乳を加えて2~3分煮たら
味をみて塩コショウで調えて
出来あがり。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを家で簡単にと考えて♪
おいしくなるコツ
コクを出したいときは 牛乳の1/3~半分を生クリームに置き換えたり パルメザンチーズを大1ほど加えたりして下さい。
- レシピID:1770004241
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
マサト05072016/11/14 22:28美味しかったです!レシピありがとうございます!
-
♪♪はっつん♪♪2014/11/10 17:46具だくさんでとても美味しかったです♪
粉チーズもよくあいました!!! -
fu_tan_amity2014/03/21 17:32ほうれん草も入れてみました☆とても美味しかったです(*^_^*)
-
kkikk2014/03/20 18:37初クラムチャウダーでしたが、美味しく作れてウレシーイ(*^_^*)
美味しくいただきました♪