現在地

定番☆あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番☆あさりのクラムチャウダー

あさりの出汁で美味しい♪チャウダーです。

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きしておきます。
    ベーコンからじゃがいもまでの
    材料を1cm角に切ります。
    火の通りを考えて 人参は小さめに切るか下茹でしておきます。

  • 2

    鍋に●を入れ火にかけ
    あさりを2分ほど開くまで煮ます。
    煮汁はとっておき
    殻から身もとっておきます。

  • 3

    鍋にバター大1を熱し
    ベーコンからじゃがいもまでを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらバター大1をたし、全体に炒め合わせたら小麦粉を加えます。

  • 4

    粉っぽさがなくなるまで
    しっかり炒めたら②でとっておいた煮汁を加え、コンソメ・塩を入れ材料が柔らかくなるまで
    ふたをして弱火で煮ます。

  • 5

    牛乳を加えて2~3分煮たら
    味をみて塩コショウで調えて
    出来あがり。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを家で簡単にと考えて♪

おいしくなるコツ

コクを出したいときは 牛乳の1/3~半分を生クリームに置き換えたり
パルメザンチーズを大1ほど加えたりして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1770004241

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 朽木白哉06
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 粟生1224
  • dawuta.

つくったよレポート 25件(24人)

  • 2019.01.20

    美味しくでき、あたたまりました。優しい味でいくらでも食べれそう(*^^*)おかわりしましたよ~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.14

    美味しかったです!レシピありがとうございます!

    作って頂き有難うございました。
    (#^.^#)

    お返事を見る

  • 2014.11.10

    具だくさんでとても美味しかったです♪
    粉チーズもよくあいました!!!

    はじめまして。
    これからチャウダーが美味しい季節になりましたね♪
    嬉しいコメント&
    作って頂き有難うございました。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.03.21

    ほうれん草も入れてみました☆とても美味しかったです(*^_^*)

    うわぁ~美味しそうですね(*^_^*)
    私も今度入れてみますね♪
    作って頂き有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番☆あさりのクラムチャウダーのページ上部へ