定番☆あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

定番☆あさりのクラムチャウダー
よなっち0973
よなっち0973
あさりの出汁で美味しい♪チャウダーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておきます。
    ベーコンからじゃがいもまでの
    材料を1cm角に切ります。
    火の通りを考えて 人参は小さめに切るか下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に●を入れ火にかけ
    あさりを2分ほど開くまで煮ます。
    煮汁はとっておき
    殻から身もとっておきます。
  3. 3 鍋にバター大1を熱し
    ベーコンからじゃがいもまでを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらバター大1をたし、全体に炒め合わせたら小麦粉を加えます。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで
    しっかり炒めたら②でとっておいた煮汁を加え、コンソメ・塩を入れ材料が柔らかくなるまで
    ふたをして弱火で煮ます。
  5. 5 牛乳を加えて2~3分煮たら
    味をみて塩コショウで調えて
    出来あがり。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを家で簡単にと考えて♪

おいしくなるコツ

コクを出したいときは 牛乳の1/3~半分を生クリームに置き換えたり パルメザンチーズを大1ほど加えたりして下さい。

  • レシピID:1770004241
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
体も温まる 意外と簡単 パンにも 栄養いっぱい
料理名
クラムチャウダー
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • マサト0507
    マサト0507
    2016/11/14 22:28
    定番☆あさりのクラムチャウダー
    美味しかったです!レシピありがとうございます!
  • ♪♪はっつん♪♪
    ♪♪はっつん♪♪
    2014/11/10 17:46
    定番☆あさりのクラムチャウダー
    具だくさんでとても美味しかったです♪
    粉チーズもよくあいました!!!
  • fu_tan_amity
    fu_tan_amity
    2014/03/21 17:32
    定番☆あさりのクラムチャウダー
    ほうれん草も入れてみました☆とても美味しかったです(*^_^*)
  • kkikk
    kkikk
    2014/03/20 18:37
    定番☆あさりのクラムチャウダー
    初クラムチャウダーでしたが、美味しく作れてウレシーイ(*^_^*)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る