材料(2人分)
- 塩豚
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 紅ショウガ
- お好みで
- 酒
- 大匙1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックに重さの3%のお塩をすり込み、ラップ、キッチンペーパーで包んだものを密閉袋に入れ冷蔵庫で最低1日おく。
-
- 2
- 熟成させた塩豚はお好みの厚さにスライス。
長ネギは斜めに切ります。
-
- 3
- お肉をテフロンなら油をひかずに、それ以外なら適量油をひいて熱したフライパンで片面焼く。
-
- 4
- ひっくり返したら、ネギを投入。
続いて酒をふる。
かるーくネギと混ぜ合わせる。
-
- 5
- すかさず蓋をして蒸し焼きにする。
中火で肉とネギに火を通す。
-
- 6
- 蓋を取り、胡椒をお好みで振り入れさっと混ぜたら完成!
※汁気を蒸発させないように注意。旨味凝縮の汁をご飯にかけましょう。
-
- 7
- ドンブリに盛りつけ、紅しょうがをお好きなだけトッピングで出来上がり!!
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