肉団子のフォー レシピ・作り方

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sakura06010518
スープに使った鶏もも肉も具にするので、
肉団子がなくてもいいかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉★
2分の1
水★
4カップ
しょうが★
1片
塩★
小さじ1
鶏ひき肉☆
100g
玉葱(みじんぎり)☆
4分の1
にんにく(チューブのもの)☆
小さじ2分の1
片栗粉☆
大さじ2分の1
塩☆
少々
フォー
100g
大さじ1
もやし
一掴み
レモン
4分の1
少々

作り方

  1. 1
    フォーは、
    30度ほどのぬるま湯で15分ほどもどしておく。
  2. 2
    ★の材料を保温調理鍋に入れ、火にかけ、あくをとり、
    弱火で8分ほど煮て火を止める。
  3. 3
    ☆の材料をボウルで混ぜ、
    6等分して丸める。
  4. 4
    ②から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    残りのスープを沸かし、
    ③の団子を入れ、
    火が通ったら、酒、塩で味付け、もやしを加えて火をとめる。
    保温調理器にいれておく。
  5. 5
    もどした①を3分ほど茹で、
    器にいれ、
    ④の鶏肉をいれ、
    スープと肉団子をいれ、
    三つ葉をいれる。
    食べる時に、レモンをしぼる。

おいしくなるコツ

香草を沢山使うともっと美味しくなると思います。 レモンやライムなどもたっぷり絞ったほうが美味しいと思います。

きっかけ

フォーを家でも食べてみたくて

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/21 08:03
体が温まりました!
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