材料(2人分)
- 鶏もも肉★
- 2分の1
- 水★
- 4カップ
- しょうが★
- 1片
- 塩★
- 小さじ1
- 鶏ひき肉☆
- 100g
- 玉葱(みじんぎり)☆
- 4分の1
- にんにく(チューブのもの)☆
- 小さじ2分の1
- 片栗粉☆
- 大さじ2分の1
- 塩☆
- 少々
- フォー
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- もやし
- 一掴み
- レモン
- 4分の1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- フォーは、
30度ほどのぬるま湯で15分ほどもどしておく。
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- 2
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- ★の材料を保温調理鍋に入れ、火にかけ、あくをとり、
弱火で8分ほど煮て火を止める。
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- 3
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- ☆の材料をボウルで混ぜ、
6等分して丸める。
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- 4
- ②から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
残りのスープを沸かし、
③の団子を入れ、
火が通ったら、酒、塩で味付け、もやしを加えて火をとめる。
保温調理器にいれておく。
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- 5
- もどした①を3分ほど茹で、
器にいれ、
④の鶏肉をいれ、
スープと肉団子をいれ、
三つ葉をいれる。
食べる時に、レモンをしぼる。
おいしくなるコツ
香草を沢山使うともっと美味しくなると思います。
レモンやライムなどもたっぷり絞ったほうが美味しいと思います。
きっかけ
フォーを家でも食べてみたくて
肉団子がなくてもいいかも。