アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品*サッパリきゅうりとわかめのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
大根おろしのおかげで浸けこまなくても、調味料が絡みやくすなるので美味しく食べられます^^*
あと一品にいかがですか?

材料(3人分)

きゅうり
1本(約100g)
○塩
少々
乾燥わかめ(戻しておく)
大さじ2
大根(おろしておく)
約70g
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはところどころ皮をむき、薄く輪切りにします。
    塩を加えて揉んで置いておきます。(きゅうりを食べてみて、少し塩味がするくらいの塩加減で)
  2. 2
    おろした大根は軽く水気を切っておきます。
  3. 3
    ①にわかめと、●の調味料を加えてよく絡めます。
    ②の大根おろしも加えて混ぜたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみした後、洗い流さないので、塩の入れすぎに注意です! 味が薄かったら最後に調整してくださいね^^*

きっかけ

さっぱりしたものを食べたくて。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢のもの 小鉢 大根
料理名
きゅうりとわかめのみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする