オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
フレッシュトマトが安くなってきたことですし、つくってみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
なす
1~2本
トマト
2個~4個
トマトは、カップで1.5くらいを目安に
オリーブオイル
50cc
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする。なすは水にひたしておく。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけて、香りが立ってきたら、水を切ったなすを入れて炒める。
  3. 3
    なすに火が通ったら、乱切りにしたトマトをいれ炒めて、崩れるまで炒めたあと、5分くらい煮詰める。
  4. 4
    手順3に残りのオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させソースにしておく。
  5. 5
    鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい
  6. 6
    茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順3にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえる。
  7. 7
    好みで、皿に盛り付けたあと、オリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

コツはフレッシュトマトとオリーブオイルを乳化させるところです。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン ビールに合う ワインに合う
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/26 22:20
玉ねぎが少し残っていたので追加して作りました。トマトの甘みとオリーブオイルの風味が美味しかったです♪
sansuke
レポートありがとうございます、オリーブオイルとたまねぎ合いますよね、素敵です、また作ってくださいね
2011/08/26 20:53
オリーブオイルたっぷりで風味が良かったです。 香りも良いですね♪ パスタの日は、子どもの仕業で、食卓は粉チーズの匂いで充満ですが(^_^;)
おねがいしまりす
レポートありがとうございます。オリーブオイルの風味っていいですよね。お子さんにも喜んでいただけたみたいでこちらも嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする