オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 180g
- なす
- 1~2本
- トマト
- 2個~4個
- トマトは、カップで1.5くらいを目安に
- オリーブオイル
- 50cc
- にんにく
- 1かけ
- 塩
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする。なすは水にひたしておく。
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- 2
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけて、香りが立ってきたら、水を切ったなすを入れて炒める。
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- 3
- なすに火が通ったら、乱切りにしたトマトをいれ炒めて、崩れるまで炒めたあと、5分くらい煮詰める。
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- 4
- 手順3に残りのオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させソースにしておく。
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- 5
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい
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- 6
- 茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順3にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえる。
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- 7
- 好みで、皿に盛り付けたあと、オリーブオイルをかける。
おいしくなるコツ
コツはフレッシュトマトとオリーブオイルを乳化させるところです。
きっかけ
ありもので。