オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする。なすは水にひたしておく。
- 2 フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけて、香りが立ってきたら、水を切ったなすを入れて炒める。
- 3 なすに火が通ったら、乱切りにしたトマトをいれ炒めて、崩れるまで炒めたあと、5分くらい煮詰める。
- 4 手順3に残りのオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させソースにしておく。
- 5 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい
- 6 茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順3にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえる。
- 7 好みで、皿に盛り付けたあと、オリーブオイルをかける。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sansuke2021/10/26 22:20玉ねぎが少し残っていたので追加して作りました。トマトの甘みとオリーブオイルの風味が美味しかったです♪
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おねがいしまりす2011/08/26 20:53オリーブオイルたっぷりで風味が良かったです。
香りも良いですね♪
パスタの日は、子どもの仕業で、食卓は粉チーズの匂いで充満ですが(^_^;) -
higasinomajo2011/08/14 16:55トマトを煮詰め過ぎた?のかソースがなく失敗しました(;_;)火が強かったのかなぁ。
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☆ゆみし☆2011/06/23 20:45写真を拝見して、どうしても食べたくなりました(*^^*)なすとトマトはあったのに肝心のパスタを切らしており急遽ショートパスタで失礼しました(><;また作ります♪