オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ レシピ・作り方

オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
フレッシュトマトが安くなってきたことですし、つくってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする。なすは水にひたしておく。
  2. 2 フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけて、香りが立ってきたら、水を切ったなすを入れて炒める。
  3. 3 なすに火が通ったら、乱切りにしたトマトをいれ炒めて、崩れるまで炒めたあと、5分くらい煮詰める。
  4. 4 手順3に残りのオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させソースにしておく。
  5. 5 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい
  6. 6 茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順3にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえる。
  7. 7 好みで、皿に盛り付けたあと、オリーブオイルをかける。

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

コツはフレッシュトマトとオリーブオイルを乳化させるところです。

  • レシピID:1770003174
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン ビールに合う ワインに合う
料理名
スパゲッティ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/10/26 22:20
    オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ
    玉ねぎが少し残っていたので追加して作りました。トマトの甘みとオリーブオイルの風味が美味しかったです♪
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/08/26 20:53
    オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ
    オリーブオイルたっぷりで風味が良かったです。
    香りも良いですね♪
    パスタの日は、子どもの仕業で、食卓は粉チーズの匂いで充満ですが(^_^;)
  • higasinomajo
    higasinomajo
    2011/08/14 16:55
    オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ
    トマトを煮詰め過ぎた?のかソースがなく失敗しました(;_;)火が強かったのかなぁ。
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/06/23 20:45
    オリーブオイルの香りフレッシュトマトとなすのパスタ
    写真を拝見して、どうしても食べたくなりました(*^^*)なすとトマトはあったのに肝心のパスタを切らしており急遽ショートパスタで失礼しました(><;また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る