材料(2人分)
- つくし
- 200g
- 卵
- 1個
- ●だし汁
- 150cc
- ●砂糖
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●はちみつ
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- つくしには、ハカマがついてます。
-
- 2
-
- ハカマを全て手で取り除く。
※ここが1番大変な作業だけど頑張ってください^^;
-
- 3
- つくしをたっぷりの熱湯で茹でこぼしアク取りをしたら、すぐ水にさらし、冷めたら手で水気をしっかり絞る。
-
- 4
- 鍋にだし汁、砂糖、つくしを入れ10分煮込む。
醤油、はちみつを加え更に5分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
※ハカマを取るとき、手が真っ黒になるので、手袋をしてやるといいです。
あと、ハカマのクズがけっこう飛び散っちゃうので、新聞紙の上でやると掃除いらずです^^
きっかけ
子供の好物なので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昔からおばあちゃんが春になると作ってくれる甘い卵とじで大好きな1品です♪