春限定♥つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
春しか食べられないつくし♪
昔からおばあちゃんが春になると作ってくれる甘い卵とじで大好きな1品です♪

材料(2人分)

つくし
200g
1個
●だし汁
150cc
●砂糖
大匙1
●醤油
大匙1
●はちみつ
大匙1

作り方

  1. 1
    つくしには、ハカマがついてます。
  2. 2
    ハカマを全て手で取り除く。

    ※ここが1番大変な作業だけど頑張ってください^^;
  3. 3
    つくしをたっぷりの熱湯で茹でこぼしアク取りをしたら、すぐ水にさらし、冷めたら手で水気をしっかり絞る。
  4. 4
    鍋にだし汁、砂糖、つくしを入れ10分煮込む。
    醤油、はちみつを加え更に5分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

※ハカマを取るとき、手が真っ黒になるので、手袋をしてやるといいです。 あと、ハカマのクズがけっこう飛び散っちゃうので、新聞紙の上でやると掃除いらずです^^

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする