材料(20個分人分)
- もち米
- 2カップ
- 白米
- 1/2カップ
- 水
- 2.5カップを炊く量
- 【粒あん】
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 【粒あん】
レシピID:1770002744
と同様の手順で手作り小豆を作り、20等分し丸めておく。
-
- 2
- 【もち米】
お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
-
- 3
- 【成形】
ラップにあんこを平らに伸ばし、その上にもち米をのせ、ラップごとあんこで包んだら完成!
おいしくなるコツ
※粒あんは完全に冷めてから食べたほうが味が馴染んでおいしいです^^
※もち米はお好きな加減で潰してください。
きっかけ
子供の好物なので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラップで包み、お花見やレジャー先にどうぞ^^*