手作り小豆のおはぎ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
もちもちのもち米を、手作りのあんこで包んでます♪
ラップで包み、お花見やレジャー先にどうぞ^^*

材料(20個分人分)

もち米
2カップ
白米
1/2カップ
2.5カップを炊く量
【粒あん】
小豆
200g
砂糖
200g
一つまみ

作り方

  1. 1
    【粒あん】
    レシピID:1770002744
    と同様の手順で手作り小豆を作り、20等分し丸めておく。
  2. 2
    【もち米】
    お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
    炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
  3. 3
    【成形】
    ラップにあんこを平らに伸ばし、その上にもち米をのせ、ラップごとあんこで包んだら完成!

おいしくなるコツ

※粒あんは完全に冷めてから食べたほうが味が馴染んでおいしいです^^ ※もち米はお好きな加減で潰してください。

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする