手作り小豆のおはぎ♥ レシピ・作り方

手作り小豆のおはぎ♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
もちもちのもち米を、手作りのあんこで包んでます♪
ラップで包み、お花見やレジャー先にどうぞ^^*

材料(20個分人分)

  • もち米 2カップ
  • 白米 1/2カップ
  • 2.5カップを炊く量
  • 【粒あん】
  • 小豆 200g
  • 砂糖 200g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 【粒あん】
    レシピID:1770002744
    と同様の手順で手作り小豆を作り、20等分し丸めておく。
  2. 2 【もち米】
    お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
    炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
  3. 3 【成形】
    ラップにあんこを平らに伸ばし、その上にもち米をのせ、ラップごとあんこで包んだら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※粒あんは完全に冷めてから食べたほうが味が馴染んでおいしいです^^ ※もち米はお好きな加減で潰してください。

  • レシピID:1770002748
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る